Kursvorstellung

Die Quintessenz der TCM Ernährung

mit Ina Diolosa

Wer immer der Vater einer Krankheit war, die Mutter war die schlechte Ernährung: Eine chinesische Weisheit, die stimmiger nicht sein könnte. In der Küche liegt der einfachste und direkteste Weg zu unserer Gesundheit. Das Problem: Der Dschungel an Ernährungsempfehlungen ist mittlerweile so dicht geworden, dass man rasch den Überblick verliert. Was brauche ich wirklich? Welche Ernährungsform ist die meine? Hier stellt die TCM das wohl beste Angebot: Jede Ernährungsform muss individuell abgestimmt sein. Sie muss auf den Leib geschneidert sein. Wie ein schönes Kleid, wie ein schöner Anzug. Was der einen Person passt, muss der anderen nicht passen. Daher geht es in der TCM Ernährung vielmehr um das Erkennen der eigenen Persönlichkeit und deren Bedürfnisse. Dann erst wird die Ernährung darauf abgestimmt.

In diesem umfassenden Vortrag legt Ina Diolosa die Essenz der TCM Ernährung auf den Tisch. Klar. Leicht verständlich. Und nachvollziehbar. Mahlzeit!

Akkreditierter Videokurs

(unbefristete Zugangsberechtigung)

  • Stunden anerkannt: EMR, TCM-Fachverband und ASA Credits (2)

  • Kurskosten € 25.-

  • Kursdauer 1.5 Std.

  • Kursinhalte beliebig oft zurückspulen und wiederholen

  • Lernen im eigenen Tempo

  • Zertifikat inbegriffen

  • Multiple-Choice Lernkontrolle

Kursausschnitt

Kursübersicht

  • 1

    Die Essenz der TCM Ernährung

    • 01 - Nahrungsmittelliste - die Einteilung nach Geschmack

    • 02 - Thermische Qualität der Nahrungsmittel

    • 03 - Yin und Yang Abstuffung nach Zubereitungsart

    • 04 - Möglichkeiten, Nahrung mehr Yang zuzuführen

    • 05 - Der Grundfaden der TCM Ernährung

    • 06 - Der Botschafts Geschmack

    • 07 - Der Therapie Geschmack - die natürliche Bewegung der 5 Elemente

    • 08 - Die vier Bestandteile des Organismus

    • 09 - Wenn es um Therapie geht

    • 10 - Wie wirken die Geschmäcker im allgemeinen

    • 11 - Welches Organ wird durch ein Nahrungsmittel im besonderen erreicht

    • 12 - Saisonal und Regional

    • Kontrollfragen

Über die Referentin

Ina Diolosa

ist Heilpraktikerin und TCM Therapeutin mit eigener Praxis in Perchtoldsdorf und Wien/Österreich. Seit über 25 Jahren hält sie Seminare und Vorträge zu unterschiedlichen Themen der TCM mit den Schwerpunkten Diätetik, westliche und chinesische Kräuterheilkunde, Frauenheilkunde, Gesichtsdiagnose. Sie unterrichtet überwiegend in Deutschland, Österreich, Schweiz, Frankreich, Polen und hält viele Online Seminare. Von 1992 bis 2016 war sie Mitleiterin des Avicenna Institutes für Traditionelle Naturheilkunde, mit heutigem Sitz in Assisi/IT und Freiburg/DE. Seit vielen Jahren ist sie Ausbildungsleiterin für TCM Ernährung und TCM bei Creating Space in Zürich und der Shambhala Akademie in Wien. Sie organisierte viele China Studienreisen in Zusammenarbeit mit der Chengdu University of TCM/China, mit der sie seit vielen Jahren verbunden ist. Unter anderem ist sie Mitgründerin des Projekts Free Clinic in Kathmandu/Nepal, Organisatorin vieler Pilgerreisen nach Tibet und Indien und vieler Meditationszurückziehungen mit unterschiedlichen tibetisch buddhistischen Lehrern. Sie studierte TCM bei Claude Diolosa, Prof. Guohui Liu (USA), Prof. Zhou Xunlun (Chengdu), Prof. Zhang Zhiwen (Chengdu), Dr. Cai etc. In Zusammenarbeit mit der Marienapotheke in Österreich, hat sie eine eigene Produkte Serie „Ost & West“ kreiert, bei der Traditionell Chinesische Medizin mit westlicher Naturheilkunde in einer einzigartigen Weise verbunden werden.